Читайте также

Хламидомонады сами изменяют направление движения.

2013 Окт 07

Хламидомонады сами изменяют направление движения Хламидомонады сами изменяют направление движения.

Мир растений разнообразен: странные грибы, неповторимые однолетние цветы, удивительные многолетние. А вот и необычное растение, которое умеет передвигаться Хламидомонады – крошечные одноклеточные водоросли, обладающие уникальной способностью передвижения. Благодаря двум специальным жгутикам эти низшие растения передвигаются в сторону света, чтобы обеспечить свой единственный хлоропласт необходимой энергией для фотосинтеза. Это явление называется положительным фототропизмом. Правда, хламидомонад привлекает не только свет. Они улавливают звуковые волны или биохимические сигналы, которые предупреждают их о приближении врага. После того как сигнал поступает в координационный центр, растение, как это ни странно звучит, спасается бегством, активно работая жгутиками. Работой жгутиков хламидомонады (Chlamydomonas reinhardtii) заинтересовались ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge, Великобритания) и Хаверфордского колледжа (Haverford Colledge) под руководством профессора Голдштейна (Raymond E. Goldstein).

Читайте также: В современной теории эволюции растений обнаружено противоречие

Ученые засняли на видеокамеру движение жгутиков хламидомонады, а с помощью математической модели рассчитали, как сама она может менять направление. О подробностях своей работы корреспонденту Infox.ru рассказал профессор Голдштейн. Универсальные реснички Вообще жгутики очень интересные образования. Они могут выполнять множество разных функций – движения, защиты, восприятия внешних раздражителей. Например, реснички, выстилающие эпителий многих внутренних органов человека, почти не отличаются от жгутиков водоросли хламидомонады. Например, у человека реснички выстилают слизистую легких, защищая этот орган от загрязнения. В слуховой трубе тоже есть реснички.

Они проталкивают слизь, которая образуется в системе среднего уха, в носоглотку. Новый способ передвижения «Мы обнаружили следующее: чтобы двигаться прямо и не менять курса, хламидомонада должна совершать 50 ударов в секунду, причем, что очень важно, одновременно двумя жгутиками. Это поразительно много», — рассказывает профессор Голдштейн. По словам ученых, чтобы изменить направление движения, например «уловив» сигнал приближения опасности или «заметив» источник света, водоросль проделывает следующий маневр. «Жгутики сбиваются с ритма и начинают двигаться несинхронно. При этом скорость замедляется и частота вращений сильно сокращается в среднем до десяти ударов в секунду», — объясняет профессор Голдштейн. Правда, у разных видов скорость передвижения при таком маневре и частота вращений могут сильно варьироваться, добавляют ученые. В основе этого процесса лежит гидромеханика – взаимодействие движущегося твердого тела в жидкой среде, объясняет профессор. Так простое передвижение одноклеточного организма с помощью жгутиков оказалось на самом деле очень сложным процессом, в котором задействовано множество реакций. «Впрочем, пока остается тайной, как работает механизм, переключающий режимы движения жгутиков, и как улавливаются сигналы внешней среды», — подчеркнул профессор Голдштейн.

Информация предназначена только для частного использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения «Mirt». Информационная продукция сайта предназначена для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+).

Текст: Сомкинa Н. А.

Новости по теме 2013 Окт 12 На Филиппины обрушился тайфун «Несат»
Как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на местные власти, в результате стихийного бедствия люди остались без электричества. Как пишет «Российская газета», тайфун еще наберет силу и может достичь четвертого уровня по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона.
2013 Окт 14 Госдума внесет поправки в законодательство из-за природных пожаров
В тушении пожаров принимали участие, помимо пожарных бригад России, специалисты из других стран, а также добровольцы в регионах. Первые предложения будут переданы в профильные комитеты, которые подготовят конкретные поправки по изменению законодательства.
2014 Мая 10 Белорусские спасатели, применив лишь водомет, смогли отогнать бобра
Такого рода ситуация не очень радует специалистов, которые реально начали опасаться весьма неадекватного поведения животных. Причина - бобры активно мигрируют из-за паводков, а в поисках новых мест расселения они нередко приходят в деревни.






Фитопаросауна

Уникальный в своей простоте и полезности метод который называется – Фито бочка, это целебное воздействие лекарственных Алтайских трав на Ваш организм.

Подробнее

Панты марала

Давайте поговорим о основных элементах народной медицины народов Юго-Восточной Азии, которые проверенны многими тысячелетиями истории этих народов да и всего мира.

Подробнее

Фитокомпозиции

В нашей стране за последние годы широкий спектр лекарственные средств нашли просто широчайшее применение среди многообразия методов  традиционного лечения.

Подробнее