Читайте также

В современной теории эволюции растений обнаружено противоречие

2013 Окт 07

Найдена содержащая лигнин водоросль В современной теории эволюции растений обнаружено противоречие

Лигнин- сложная полимерная молекула, отвечающая за прочность растений. Он покрывает клетки твердой оболочкой, как бы одеревеняя их. Считается, что лигнин появился у наземных растений в результате эволюции, чтобы помочь удерживать массу на воздухе и обеспечивать сопротивляемость внешним биотическим (например, слом под действием животного) или абиотическим (ветер) воздействиям. Соответственно, у водорослей его нет и быть не может. Однако оказалось, что это не так. Группа американских исследователей во главе с Патриком Мартоне (Patrick T. Martone) из Стэнфордского университета (Stanford University) нашла лигнин в красной водоросли Calliarthron cheilosporioides, которая распространена в прибрежных водах Калифорнии. По словам Мартоне, считалось, что лигнин появился уже у наземных растений в качестве адаптации к механическим нагрузкам и транспортировке воды, как это произошло с цветами гортензия.

Читайте также: Содержание ртути в морской воде удвоится к 2050 году

Теперь же эту концепцию придется пересмотреть. Зеленые и красные водоросли появились больше миллиарда лет назад, и, видимо, выработка лигнина появилась раньше. Так что, возможно, именно лигнин и позволил растениям выйти из воды и обосноваться на суше. Впрочем, так же возможно, что системы, вырабатывающие лигнин, развивались независимо у водорослей и наземных растений. «Этот биохимический механизм настолько сложен, что будет очень забавно, если он появился независимо в разных условиях,- говорит другой участник работы Марк Денни (Mark W. Denny).

Читайте также: Тверские спасатели готовятся к половодью

По его словам, эта идея обусловлена тем, что самой водоросли Calliarthron cheilosporioides лигнин нужен для того, чтобы обеспечивать механическую прочность по отношению к волнам прибоя. Сейчас ученые занимаются анализом генетической информации красной водоросли и сравнивают с образцами наземных растений. Вполне возможно, им удастся установить, как именно эволюционировала система, обеспечивающая механическую прочность растений. Также они ищут лигнин в клетках других видов водорослей. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Информация предназначена только для частного использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения «Mirt». Информационная продукция сайта предназначена для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+).

Текст: Романов А. Ю.






Фитопаросауна

Уникальный в своей простоте и полезности метод который называется – Фито бочка, это целебное воздействие лекарственных Алтайских трав на Ваш организм.

Подробнее

Панты марала

Давайте поговорим о основных элементах народной медицины народов Юго-Восточной Азии, которые проверенны многими тысячелетиями истории этих народов да и всего мира.

Подробнее

Фитокомпозиции

В нашей стране за последние годы широкий спектр лекарственные средств нашли просто широчайшее применение среди многообразия методов  традиционного лечения.

Подробнее